Zurück
Seminar Steuerrecht, Recht

Steuerliche und betriebswirtschaftliche Besonderheiten von Gastronomie und Hotellerie

Repetitorium

Aktuelle Veranstaltung | 807558 | merken 24.05.2024 | Innsbruck | 3,5 UE | Referent: Schützinger, Albert
Verfügbarkeit
Viele freie Plätze Viele freie Plätze
Preis (inkl. USt) € 180,00
Termin nicht buchbar
807653 (merken)
11.06.2024 | Webinar | 3,5 UE | Referent: Schützinger, Albert
Verfügbarkeit
Viele freie Plätze Viele freie Plätze
Preis (inkl. USt) € 180,00
807559 (merken)
25.06.2024 | Vorarlberg | 3,5 UE | Referent: Schützinger, Albert
Verfügbarkeit
Viele freie Plätze Viele freie Plätze
Preis (inkl. USt) € 180,00

Hinweise

Der Preis versteht sich pro Teilnehmer:in
gem. unserer AGBs weisen wir höflich darauf hin, dass Mehrfachteilnahmen ohne Anmeldung aller Teilnehmer:innen nicht zulässig sind

Ausbildungsziel

Anhand systematischer und praxisbezogener Aufarbeitung steuerlicher und betriebswirtschaftlicher Themen und Beispielen soll ein praxisbezogener Überblick über die Beratungsfelder für Gastronomie und Hotellerie vermittelt werden.

Inhalt

Steuerliche Beratung

  • Gewinnermittlungsarten, Buchführungsgrenzen
  • Tägliche Grundaufzeichnungen
  • Gastgewerbepauschalierung – Anwendung in der Praxis
  • Besonderheiten Umsatzsteuer
  • Aufteilung Umsätze
  • Eigenverbrauch
  • Personalverpflegung
  • Repräsentationen
  • Bäuerliche Nebengewerbe (z.B. Mostbuschenschank)

 Betriebsprüfung und Gastronomie

  • Prüfungsschwerpunkte
  • Häufige Diskussionspunkte
  • Registrierkasse

 Betriebswirtschaftliche Beratung

  • Praktische betriebswirtschaftliche Auswertungen für Gastronomie und Hotellerie
  • Kennzahlenanalyse
  • Praktische Budgeterstellung/Controlling
  • Speise und Getränkeverprobungen

Zielgruppe

Steuersachbearbeiter:innen, Bilanzbuchhalter:innen, Berufsanwärter:innen, Bilanzierer:innen, Buchhalter:innen, Kanzleimitarbeiter:innen, die Hotels und Gastronomieunternehmen betreuen